频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片mg电子游戏  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
A股活跃度持续下滑 激发活力尚需时日
2018-10-12 17:07 来源:新华网

从最新的全球主要指数市场表现来看,深证成指、上证指数的跌幅均排在前两位。深证成指、创业板指、中小板指均跌超6%,续创四年来新低。

今年以来,不论是成交额和资金面,两市活跃度均出现下降。证券时报·数据宝显示,年初1月份和3月份,A股成交额曾达到10万亿元以上,之后两市成交额逐渐下滑。9月份A股成交金额4.94万亿元,这是近三年来月度成交额首次低于5万亿元。这三年来A股月度成交额最高时一度达到22.27万亿元,9月份成交额与峰值相比,减少了17.33万亿元。

昨日两市成交额显著放大,但资金出逃迹象明显。数据显示,昨日两市主力资金净流出390.6亿元,净流出规模创下5个月来新高。年内主力资金入场热情下降已是不争事实。今年以来,两市有161个交易日主力资金呈净流出状态,其中123个交易日主力资金净流出金额在100亿元以上。整体来看,A股年内主力资金合计净流出金额达2.4万亿元。

年初白马股的轮番上涨,给两市带来短暂的行情,上证指数1月29日盘中创下阶段高点3587点。但之后受多重因素影响,上证指数持续震荡走弱,迄今已累计下跌27.39%,最新指数与3587点相比,累计调整逾千点。

在此期间,剔除今年上市的次新股,3258只股票累计下跌,占比94%,其中490股累计跌幅超50%。跌幅最大的是*ST富控,期间累计下跌88.36%,金亚科技、*ST华信、融钰集团、奥瑞德等累计跌幅也在80%以上。

从市值方面来看,与1月28日收盘时相比,A股市值合计缩减17.04万亿元。

具体到个股来看,剔除今年上市的次新股,16股A股市值在此期间减少逾千亿元,如工商银行、中国银行、中国人寿、万科A、贵州茅台等。受市值大幅缩水影响,千亿市值股票数量由此前的78只降至最新的54只,减少了24只。

历史上,上证指数大跌逾5%的情况并不多见。数据宝统计显示,2000年以来,包含昨日在内,上证指数共有46次单日跌幅超5%。上证指数上一次跌超5%已经是两年前的事情了,2016年2月25日,上证指数大跌6.41%,就在当年的1月份,上证指数盘中创下低点2638点。

不过从历次上证指数大跌后续的表现来看,次日出现反弹的概率较大,此后一段时间内反弹情况不甚理想。数据宝统计显示,2000年以来,上证指数在大跌5%之后的次日,有30次出现上涨,上涨概率为66.67%。涨幅最大的一次出现在2008年11月19日,前一日上证指数下跌6.31%,当日上证指数反弹6.05%。

对于后市,机构众说纷纭。海通策略荀玉根称,美股大跌会影响国际投资者短期情绪,调降权益资产仓位时会牵连A股。

东北证券认为,美股暴跌对A股的影响,主要通过对港股的传导、对海外A50股指期货的传导以及情绪等的影响。短期A股难免仍会受到冲击,但其后需要关注A股内部的风格轮动。因为美股暴跌、外盘暴跌,引发外资流出的风险是存在的,比如近期北上资金的流出导致白马股的回落;相反,国内政策会转向更加积极,对A股微观结构反而有利。

光大证券表示,经济增长依旧要沿着潜在增长率下行,四季度行情是估值修复下的指数越磨越高。根据对估值隐含经济增速的判断,估值修复的整体空间约在10%左右,上证综指年底有望重返3000点。( 梁谦刚)

原文标题:A股活跃度持续下滑 激发活力尚需时日
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/12/c_129969891.htm
(编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
年内15省份上调最低
赶紧看!新个税法实
网警侦破微信支付勒
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 mg电子游戏网站mg电子游戏网版权及免责声明
mg电子游戏热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网mg电子游戏信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 mg电子游戏网站市公安局网监支队备案号5115000168