mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目!

核心提示: 单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目! 重庆外卖哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一副拐杖走路

重庆外卖哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一副拐杖走路。送外卖,拼的就是速度。可是身有残疾的陈登超,又是如何及时把餐送到目的地的呢?

1

杵着拐杖送外卖 最担心的是不能按时送达

这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠。和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

1

2

眼看着这单还剩30多秒就到时间,陈登超赶紧在手机上先点送达,然而这部电梯居然不在送餐的楼层停靠,担心顾客误会,他赶紧爬了两层楼梯。几单送下来,陈登超里边的衣服已经湿了,不过他还在为自己提前点了送达心怀愧疚。

1

平均每天走4万多步 数不清用坏多少拐杖

为了做好这份工作,陈登超平均每天要走4万多步,从去年9月开始,他已经数不清换了多少根拐杖。为了减轻腋下的疼痛感,最近陈登超换了一根减震拐杖,但似乎没有效果。

陈登超:

杵着拐杖,它承受力全部在这里,还是很痛的。很多人问我,为什么不杵两根拐杖(减轻压力)?如果杵两根拐杖就不适合做这个工作了,自己选择了只有坚持。

因为左脚不便,陈登超送外卖骑的是时速只有二十码的电动三轮车。从白天到晚上,他平均每天要骑一百多公里。这天重庆的气温只有6度,晚上下起了小雨,陈登超说他最喜欢雨天,因为一单会多5角的天气补贴。

1

外卖送错地址 全额赔偿顾客

好不容易抢了几单,要么是路程远的,要么是没电梯的,刚送完第一单,就出了状况,陈登超送错了地址。由于外卖已经被吃了一部分,为了寻求另一名顾客谅解,陈登超一口气爬了六层找到这名顾客赶紧解释,还当场全额赔偿。

从晚上八点开始,将近5个小时,陈登超一共爬了20多层楼,行驶了30多公里,送了六单,本来能挣到60多元钱,不过除去赔偿,只剩下一半。回到和朋友合租的安置房,已经是凌晨1点多。

陈登超:

不累,只是有一点冷。只要习惯就好,坚持就不累了。

有辛酸 但更多是温暖

虽然陈登超说不累,但送外卖毕竟是个体力活。好在很多人看到他会抱以善意,这让陈登超感到了温暖和这份工作的价值。

这天,陈登超接到一份订单,一名住户要求把几床被子从五楼拿到车库。可能是等的时间有点长,陈登超刚到车库,订单就被对方取消了。考虑到打电话的是位女士,可能拿不动,陈登超还是爬上五楼准备去帮忙。

顾客:你哪里拿得动?

陈登超:拿得动,你拿给我,真的拿得走,你拿来嘛。

顾客:你帮我拿一个小的就可以。

最终这名住户只让他拿了较轻的被子下楼。

1

顾客:这个钱必须要给,我们之前不知道(你是这种情况),还出来工作,确实很感动。

有时候,陈登超也会遇到不理解他的人。一次送餐时,由于三轮摩托过减速带的颠簸,顾客的外卖打翻了。

陈登超:

他说得就很难听,瘸个脚还出来送什么外卖,该休息了。我当时就想说,难道我脚瘸了就只能在家里待着吗?就不能出来生活吗?

原本79元的餐品,陈登超给客户发了88.8元的红包表示歉意,不过还是被顾客投诉了。

同事:

从来没抱怨过,比我们跑得还多,这就是一个人的生活态度。

1

家庭的责任是坚持的动力

陈登超的老家在重庆合川钱塘镇,家里有三个孩子,他是老大,10岁的时候被诊断出患有小儿麻痹症,父母带着他四处求医。

陈登超:

家里把所有的钱都用完了,为了看我的病,后来还是没看好。以后怎么去面对,怎么在世上生存,想到这些当时就感觉活着没什么意思。

1

在陈登超就要放弃时,家人没有放弃他。在家人和朋友的帮助下,他开始了开船打鱼的生活。后来,陈登超还收过废品,修过电器、电脑,渐渐地,他的心态发生了变化。

陈登超:

我不能改变现实,但是我能改变现状。

1

为了改变现状,也为了能更好地照顾家人,去年,陈登超把儿子从农村老家接到了重庆主城上幼儿园,而他自己辞去了工厂里的工作,送起了外卖。这份工作时间灵活,陈登超可以花更多的时间在儿子身上。

1

陈登超说,他的妻子跟着他过日子不容易,照顾好老婆和孩子,就是他最大的动力。

陈登超:

有时感觉不想跑了,想一下老婆孩子就觉得又有动力坚持下去了。自己靠自己所有的能力去承担这份责任,父亲的责任和丈夫的责任,必须坚持下去。 

编辑:刘韫雅责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选本地胖哥侃天下国际娱乐
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效 近日,媒体爆出,上海市崇明区人民法院就白马(上海)投资有限公司诉ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司广告合同纠纷案作出判决
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万 加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境,建议成立小区居住环境管理自治小组
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警 中国网12月10日讯 昨日,一网友发文称,因执意查看纠纷案件监控视频,遭到深圳市罗湖公安分局罗湖口岸派出所民警暴力执法
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救 9日16时20分左右,四川省泸州市叙永县分水镇一山体滑坡,导致部分民房垮塌,11人被埋1人失联
男子将国产车“贴”成宝马X5 被查后自己都笑了
男子将国产车“贴”成宝马X5 被查后自己都笑了 辽宁大连,一男子将一辆早已停产、售价不足10万元的国产车,“改装”成了宝马x5,司机称他是花了200多元从网上上购买的宝马配饰,再贴到车身上
孩子是神人转世? 父母为养“伟人”被骗3600万
孩子是神人转世? 父母为养“伟人”被骗3600万 家住北京的郭先生,在2012年参加了一家名为“杏坛春熙”的讲座,主讲人魏犀锟称,可以把孩子培养成伟人
渔民被困钱塘江 浙江海宁海豹救援队员生死营救
渔民被困钱塘江 浙江海宁海豹救援队员生死营救 近日,两名萧山籍渔民被困钱塘江中,所乘小渔船后来也被风浪掀翻。海宁警方迅速启动应急预案
一货船在重庆万州侧翻 船上5人落水失联
一货船在重庆万州侧翻 船上5人落水失联 重庆市万州区委外宣办9日上午发布消息称,12月8日19时许,芜湖籍散货船“渝鸿998”在长江万州段鹞包碛水域发生侧翻,船上有5人落水失联
乐山公交车爆炸致17人受伤 警方通报嫌疑人信息
乐山公交车爆炸致17人受伤 警方通报嫌疑人信息 四川省乐山市夹江县公安局官方微博5日晚间发布警情续报称,12月5日17时31分,夹江县焉城镇一辆3路公交车行至迎春南路发生爆炸