mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

非法拘禁致妻坠楼是怎么回事?事情经过详情

非法拘禁致妻坠楼 男子获刑

一审被判刑12年后提起上诉 二审法院维持原判

张某为索要妻子蔡某保管的存折和密码,在二人租住房内对她实施殴打和捆绑。在委托他人将钱转到自己名下后,他又堵住妻子的嘴,将她捆在暖气片上。后蔡某挣脱捆绑,从四楼阳台坠楼摔伤致死。一审因非法拘禁罪被判刑12年后,张某提出上诉。北京晨报记者昨天获悉,北京市二中院二审维持了原判。

索存折和密码绑妻子

今年47岁的张某大学文化,与蔡某于1997年结婚,婚后感情不稳定,夫妻二人因财产等问题偶有争执。2002年2月7日上午,二人在东城区某小区402室的租住房中,因财产问题再次发生争执。为取得由蔡某保管的存折及密码,张某对妻子进行殴打、捆绑。将存折及密码拿到手后,他委托他人将存折内的全部款项转至自己名下。

之后,张某用尼龙绳等捆住蔡某的手脚、用毛巾及胶带封住她的嘴,将其捆在暖气片上。张某离开租住房后,蔡某挣脱捆绑,从阳台窗户坠楼摔伤,终因抢救无效于当日死亡。张某于当日被民警抓获。2003年2月18日,张某被取保候审。去年11月28日,他再次被刑事拘留。

被害人曾向家属求救

据张某供述,2001年7月,他看到妻子的日记提及了别的男人,便殴打了对方。同年11月,蔡某搬走并拿走了两个人的共同钱款。2002年1月,张某找到蔡某新租的房子,在家门口堵住对方对其进行殴打,逼着蔡某拿出存折。二人在房间里谈了四天,后蔡某同意继续生活。在张某的要求下,蔡某将10万元存款转到了他名下。

同年2月7日上午,张某怀疑妻子将存折藏了起来,逼她交出来。蔡某交出两个存折,张某想将她的17万元存款也转到自己的名下。通过殴打、捆绑和持刀威胁获得了密码后,张某打电话让朋友取走了存折和两人的身份证,让朋友帮忙办理银行手续。

朋友拿走存折后,张某又将蔡某用布带捆在暖气片上,用毛巾堵住嘴,之后离开。“我走到三层时,听见屋里有动静返回,发现暖气片那里没人了。蔡某已经爬到阳台窗外,我过去想拉她,她一害怕就掉了下去”。随后,张某冲下楼将蔡某背起送往医院。

据蔡某的姐姐称,蔡某和张某分居后,她曾去蔡某的租住房找她,发现张某也在,两人的表情都很不自然。中午三个人外出吃饭时,蔡某偷偷塞给她一张餐巾纸,写着“张某绑架了我,请救我,但要等段时间,因为存折和证据在张某的包里。”过了两天,两人一起找到姐姐,称已经和好。“我觉得他们没事了,就把纸巾扔了”。

二审未认可精神疾病

一审法院认为,张某不能正确处理夫妻间财产纠纷,使用殴打、捆绑等手段非法剥夺被害人人身自由,致被害人坠楼后死亡,其行为严重侵犯了公民的人身自由和生命健康权利,构成非法拘禁罪。鉴于张某与被害人家属达成调解协议并赔偿经济损失,从轻判处张某有期徒刑12年。

判决后,张某以量刑过重为由提出上诉。其辩护律师认为,张某是一名精神病患者,系限制刑事责任能力人。到案后如实供述并赔偿,故请求对其减轻处罚。

二审查明,在案无张某因精神方面疾病就诊的记录,其在被取保候审后有较为稳定的工作和正常的生活,工作期间表现良好,且在案发后被鉴定为实施违法行为时有责任能力。原判充分考虑张某已赔偿等情节,量刑适当,应予维持。据此,市二中院驳回上诉,维持原判。(北京晨报记者 颜斐)

编辑:刘韫雅责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选本地胖哥侃天下国际娱乐
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效 近日,媒体爆出,上海市崇明区人民法院就白马(上海)投资有限公司诉ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司广告合同纠纷案作出判决
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万 加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境,建议成立小区居住环境管理自治小组
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警 中国网12月10日讯 昨日,一网友发文称,因执意查看纠纷案件监控视频,遭到深圳市罗湖公安分局罗湖口岸派出所民警暴力执法
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救 9日16时20分左右,四川省泸州市叙永县分水镇一山体滑坡,导致部分民房垮塌,11人被埋1人失联
男子将国产车“贴”成宝马X5 被查后自己都笑了
男子将国产车“贴”成宝马X5 被查后自己都笑了 辽宁大连,一男子将一辆早已停产、售价不足10万元的国产车,“改装”成了宝马x5,司机称他是花了200多元从网上上购买的宝马配饰,再贴到车身上
孩子是神人转世? 父母为养“伟人”被骗3600万
孩子是神人转世? 父母为养“伟人”被骗3600万 家住北京的郭先生,在2012年参加了一家名为“杏坛春熙”的讲座,主讲人魏犀锟称,可以把孩子培养成伟人
渔民被困钱塘江 浙江海宁海豹救援队员生死营救
渔民被困钱塘江 浙江海宁海豹救援队员生死营救 近日,两名萧山籍渔民被困钱塘江中,所乘小渔船后来也被风浪掀翻。海宁警方迅速启动应急预案
一货船在重庆万州侧翻 船上5人落水失联
一货船在重庆万州侧翻 船上5人落水失联 重庆市万州区委外宣办9日上午发布消息称,12月8日19时许,芜湖籍散货船“渝鸿998”在长江万州段鹞包碛水域发生侧翻,船上有5人落水失联
乐山公交车爆炸致17人受伤 警方通报嫌疑人信息
乐山公交车爆炸致17人受伤 警方通报嫌疑人信息 四川省乐山市夹江县公安局官方微博5日晚间发布警情续报称,12月5日17时31分,夹江县焉城镇一辆3路公交车行至迎春南路发生爆炸