首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
远离癌症生活指南:哪些职业和人群应多加留心
2018-11-08 17:37 来源:新华网

QQ截图20181108151523

近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题?

患癌几率大的人都有什么习惯

在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。

肿瘤危险因素是指增加肿瘤类疾病发生可能性的因素,间接反映了人暴露于癌症致病因子的形式和程度。在人类的生活与工作环境中,存在着大量有害物质影响着人体健康,并造成各种恶性肿瘤的发生。

我国恶性肿瘤发病率第一位的是肺癌,每年新发病率约为78.1万。按发病例数顺位,其次是胃癌、结直肠癌、肝癌和女性乳腺癌。全国恶性肿瘤死亡率第一位的是肺癌,每年死亡病例约为62.6万,其次是肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

哪些人是肺癌的高危人群呢?每天吸烟支数越多、吸烟的时间越长,患肺癌的几率越高。中国医学科学院肿瘤医院防癌科刘炬博士告诉科技日报记者:“吸烟指数在1年20包以上的人患肺癌的风险会明显上升。”在肝癌方面,乙肝和丙肝等各型肝炎病毒携带者是肝癌的高危人群,要注意这类人群肝硬化和肝癌的风险。刘炬表示:“建议乙肝病毒以及各型肝炎病毒感染者每半年进行AFP检查和肝脏超声检查,以便早期诊断可能发生的肝癌。”

乳腺癌是城市女性发病率最高的肿瘤。“患乳腺癌的危险因素有雌激素水平偏高,表现为月经来得早、绝经得晚。没有哺乳经历或乳房做过手术的女性患乳腺癌的风险也较高。”刘炬强调,情绪抑郁、脾气暴躁或精神压力大也会增加乳腺癌的发病风险。

幽门螺杆菌(Hp)感染是胃癌的致病因素之一。针对胃癌的预防,北京大学肿瘤医院放疗科主任王维虎教授主张实行分餐制,推荐餐桌上使用公筷。平时爱吃肉不爱吃蔬菜的人患肠癌的风险比较高,另外,肠息肉、溃疡性结肠炎等慢性肠道疾病也会增加肠癌的风险。刘炬建议少吃红肉或加工的肉类制品。

原文标题:远离癌症生活指南:哪些职业和人群应多加留心
原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-11/08/c_1123679930.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 mg电子游戏网站mg电子游戏网版权及免责声明
互联网mg电子游戏信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
mg电子游戏网站市公安局网监支队备案号5115000168