mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

藏书大家傅增湘

核心提示: 傅增湘(1872—1949),字叔和,号沅叔,中国近代著名藏书家,四川省江安县人。光绪二十四年(1898)进士,选入翰林院为庶吉士

傅增湘

傅增湘。

傅增湘(1872—1949),字叔和,号沅叔,中国近代著名藏书家,四川省江安县人。光绪二十四年(1898)进士,选入翰林院为庶吉士。历任贵州学政,教育总长,故宫博物院图书馆馆长等。傅氏一生藏宋金刻本一百五十种,四千六百余卷;元刻本善本数十种,三千七百余卷;明清精刻本、抄本、校本更多,总数达二十万卷以上,是晚清以来继陆心源皕宋楼、丁丙八千卷楼、杨氏海源阁、瞿氏铁琴铜剑楼之后的又一大家。傅增湘无论是在藏书、校书方面,还是目录学、版本学方面,堪称一代宗主。

藏书大家

傅增湘大规模收藏古书是从辛亥革命后开始的。他在参加南北和谈期间曾用百金买到一部宋版书(新刊诸儒批点古文集成》,这是他生平所购第一部宋版书,十分珍惜。然经张元济鉴定,此书乃为清四库进呈本,被馆臣窜易删落,面目全非,他深感痛惜,于是便更加发奋购书。他的藏书处名为双鉴楼。

“双鉴楼”的来历是这样的:他的先人也有藏书,留下了一部元本《资治通鉴音注》。1916年,他自己又从端方的藏书中买得一本南宋绍兴二年两浙东路茶盐司刊本《资治通鉴》。他把这两部宋元本合称为“双鉴”,以此作为自己藏书楼的名字。后来他又购得盛昱所藏的《洪范政鉴》一书。此书为盛氏藏书之冠,南宋淳熙十三年宫廷写本。这是南宋内廷遗留下来的唯一一部最完整的写本书。自宋至清末,它一直在内府保存了七百多年,民国初年才流落民间。其书笔法清劲,有唐人写经之风格,桑皮玉版,玉楮朱栏,有内府玺印,确实为罕见珍宝。从此,他的双鉴楼的“双鉴”之一,不再是元本《资治通鉴音注》,而是以南宋写本《洪范政鉴》来代替了。

傅增湘搜书之勤、藏书之富、版本之精,为近代诸藏书家之首。仅其祖传秘本、善本书达66 000余卷。北京新居建成后,又取苏轼“万人如海一身藏”之句,名“藏园”,园内书楼有“素抱书屋”、“长春室”、“池北书堂”、“莱娱室”、“企麟轩”、“龙龛精舍”等。1929年编有《双鉴楼书目》4卷,收书1 287种。25 000余卷,仅宋刊本就达180余种,《藏园群书题记初集》20卷,著文580篇。《藏园群书经眼录》40余册,收录善本书4 500种。《藏园群书题记》为其目录代表作,目录学家余嘉锡对他评价甚高。目录学撰述有10余种。撰《海源阁藏书纪要》,叙述他所知所见杨氏“海源阁”藏书源流。精于校勘,所校书有1000多部,1万多卷。仅《文苑英华》的校勘记就有数十万字。1947年7月,以“藏园”群书373部,4 300余册,捐赠给北平图书馆(北京图书馆)。藏书印有“藏园秘籍”、“书潜”、“双鉴楼主人”等20多枚。逝世后,后人又先后捐献有480部,3500余册遗书,藏于北京图书馆。

上一页 1 2下一页
编辑:何东责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。