mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

战斗英雄陈绍光

核心提示: 陈绍光(1938—1969),四川省mg电子游戏网站市翠屏区金坪镇人,出身贫农家庭;1959年参加中国人民解放军,1961年6月加入中国共产党。1969年1月23日在珍宝岛自卫反击战中牺牲。

陈绍光

陈绍光。

陈绍光(1938—1969),四川省mg电子游戏网站市翠屏区金坪镇人,出身贫农家庭;1959年参加中国人民解放军,1961年6月加入中国共产党。1969年1月23日在珍宝岛自卫反击战中牺牲。

1968年,苏联边防军越境进入中国七里沁岛并打死我国渔民;为保卫中国神圣领土和人民,陈绍光主动要求登岛护卫;同年9月,陈绍光奉令率领一小分队奔赴乌苏里江我侧执行守卫任务,所在连队屡建奇功,粉碎了苏军一次次蓄意制造边境事端的阴谋。 

1969年1月23日,陈绍光率队执行巡逻任务,被越过乌苏里江主航道侵入中国珍宝岛的苏联边防军拦截,苏军首先开火,我边防军自卫还击。

1969年3月2日,苏联军队再次越过乌苏里江主航道,在珍宝岛地区,苏军分三路向陈绍光率领的巡逻小分队包抄而来。已有丰富斗争经验的陈绍光看见对方的人数和装备,就预感到必有一场恶战。他将战士分为三组,一马当先,边扫射边带领战士们流星闪电式抢在苏军前面,占据了有利地形,截断了苏军退路。陈绍光带领战士奋起反击,将苏军歼灭。苏军援军赶到后,他又率战士冲杀。在战士的掩护下他冲向苏军,摧毁苏军阵前两个火力点;眼看苏军即将被歼,陈绍光侧后二百米处又出现了苏军援敌,他命令部分战士继续关门歼灭残敌,又带领另一部分战士向援敌冲去。他身先士卒,一面指挥,一面冲锋,左臂和头部左侧受到重伤,鲜血直流。这时,他的左侧翼又出现了苏军援敌火力点,陈绍光右手举枪边冲边扫,不幸一颗子弹从左向右贯穿他的腰部……在陈绍光死打硬拼精神的激励下,战士们英勇顽强地坚持战斗,和兄弟部队一起全歼了入侵之敌。战斗胜利结束后,战友们把陈绍光抬到附近的包扎所,进行紧急抢救。但因其三处重伤,最终流血过多牺牲。

陈绍光入伍十年,曾十二次在危急关头,冒着生命危险,抢救战友和民兵的生命;九次冲入火海,抢救国家和人民的生命财产;先后荣立了三等功四次,二等功一次,并用年轻的生命实践了他牺牲前一天晚上在日记中立下的“边防战士心向党,紧握钢枪打豺狼,任他敌人多凶狠,愿洒热血在疆场”的钢铁誓言。

陈绍光牺牲后,部队用大红棺木将他安葬在乌苏里江边的一座小山上,后迁入佳木斯市宝清县珍宝岛反击战烈士陵园;沈阳军区党委为他追记一等功,中央军委授予他“战斗英雄”的光荣称号。一九七○年,mg电子游戏网站县人民政府在他的家乡一步滩建造了“战斗英雄陈绍光烈士永垂不朽”的纪念碑,将他的出生地改为绍光村,并将一步滩中学和一步滩大桥分别命名为“绍光中学”和“英雄桥”。

(mg电子游戏网站mg电子游戏网整合)

编辑:何东责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。