mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

龙华古镇:去游玩获得片刻宁静

龙华古镇位于屏山县屏山镇南,因明代所建龙华寺而得名。地处屏山县、沐川县、mg电子游戏网站县三县交界处。

若要去往古镇,需要走过龙溪河上的凉桥,这里,是连接古代与现代的“时光走廊”。

进一步,就是古风古巷,退一步,就是现世繁华。

走过凉桥,就逐渐走近了这座始建于宋朝的龙华古镇,你会不自觉放慢脚步,连说话的声音也变得柔软起来,生怕惊扰了古镇的宁静。

当你真正踏足这一块土地,你会发现,龙华古镇上的每一块石头,每一块青瓦,每一块木板,都透出一种厚重的味道。

漫步在小镇的明清街、顺河街、豆腐街等古色古香的街巷,每一步仿佛都在走向一个个古老的传说和故事。

这里的房屋还保留着明清时期川南民居的原始风格,每一块石板上都长着青苔,那是岁月的痕迹。

比起那些刻意打造的景区,龙华古镇显得格外的古朴和沧桑。

了解龙华古镇

龙华古镇历史悠久,宋代始建,明、清时已形成古镇规模,是历代四川边防驻军重地。

这里的居民大都是客家人,起祖上大都是“湖广填四川”来的人,他们大都有保持和传承自己文化的习俗,形成了龙华古镇文化的多样性。这里的人们淳朴又厚道,陌生游客上前问路,他们会告诉你哪里适合拍照,哪里可以休息,哪里的青苔比较厚,哪里的路不好走。

他们每天都在这深深的小巷的斑驳里醒来,又在小巷的静谧中睡去。

每年的正月十四,龙华古镇都有一项特别的活动,称为“女子踩桥”。古镇上的女子会自发聚集到一起,到八仙山大佛下面起香,然后下山,到凉桥上进行踩桥。目的是消灾祈福,保佑家人亲友平安、幸福。

女子踩桥活动中。

从西正街西侧方一石梯拾级而上,就是海拔八百余米的八仙山。

山上有一尊现今世界上位居第一的立佛———八仙山大佛。立佛凿于主峰紫红色崖壁上,据考证,该大佛建于明末,距今已有400余年。

遗憾的是,当年大佛只凿至膝部,若凿至脚,至少可增加10米。当地民众却说,这佛脚刻不得,若刻出脚来,大佛就要洗脚,每年夏天,大小龙溪就要涨洪水,岂不有悖我佛慈悲?

感悟龙华古镇

龙华古镇保留的很完整,并没有浓厚的商业气息。这也许与它的地理位置有关,偏僻、交通不便,远离大城市的喧嚣。

它透露出的,是一种历史的苍老和随意,在四川遍地开花的古镇景区中显得太过孤独,有些残败却质朴自然。

龙华遗韵

龙华不止古镇,它的美是全面的。

细沙溪

与八仙山相背,该溪两岸丛山峻岭,山谷幽深,溪水清澈,曲曲弯弯,可以用“曲径通幽”来形容。

在这里,你可以感受微风的温柔,心情的愉悦不可言喻。

打鱼村/1972年因合办电站时筑堤坝形成了一湖泊,从而构成了湖光山色浑然一体的江南水乡风光特色。

典型的丹霞地貌,真可谓是世外桃源仙境。

八仙山养生茶园▼

仙女池/天然的忘忧谷▼

老君山/川南最高峰所在地▼

龙华,就像是一颗隐藏在大山深处的明珠,

如今,这座拥有千年历史的小镇,

还基本保留着它的原始风貌,

静静地待在原地,等待着你的到来

编辑:黄娅娜责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。