mg电子游戏热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

见证历史变迁的mg电子游戏网站古建筑

xinhua_sc_yibin201410161038059653284

mg电子游戏网站历史悠久,文化底蕴丰厚,中心城区在战国时期是僰人聚居之地,南丝绸之路的起点,素有“西南半壁古戎州”的美誉。

文化是一座城市的软实力,具有不可复制性,而古建筑见证了历史变迁,是城市历史文化底蕴的外在表现。mg电子游戏网站,作为历史文化名城,保存了大量的古建筑,它们历经风雨,见证了mg电子游戏网站的变化。

如今,这些古建筑依然在城市的高楼大厦之间矗立着,仿佛传经授道的智者,诉说着历史的变迁。

xinhua_sc_yibin201410161037550356409

大观楼:位于城区西街口,昔称谯楼,建于明嘉靖年间,明末毁于兵火,清康熙年间重建后又遭焚毁,清乾隆年间,当地知府再次重建,定名大观楼。新中国成立后,多次进行维修,现保存完好。

大观楼共四层,自二楼起为木质结构。第三层的“大观楼”字样为清乾隆年间书法家冀明宣书写。1981年,大观楼被mg电子游戏网站地区专员公署公布为市级重点文物保护单位;2002年12月,被四川省政府公布为省级重点文物保护单位。

3

“百二河山”坊:位于mg电子游戏网站东城顺河街首,坐南朝北,临近岷江,建于明崇祯年间,是mg电子游戏网站城区仅存的一座明代石坊,具有一定的历史文化价值。

1999年,政府在拓宽滨江路时,对石坊进行了保护性修缮。2002年5月,mg电子游戏网站市人民政府将其公布为市级文物保护单位。

xinhua_sc_yibin201410161039311613733

滇南馆(云南会馆):位于城区下走马街,建于清光绪年间,由商帮为主的云南籍人士集资修建。

会馆原占地5千余平方米,为清末和民国时期mg电子游戏网站城区著名园林,它是近代mg电子游戏网站商贸业发展的实物见证,对研究当地商贸形态有重要价值。2002年,mg电子游戏网站市人民政府将其列为市级文物保护单位。2004年,市财政拨款近300万元对滇南馆留存的建筑进行修缮,维修后的滇南馆开辟为群众文化活动场地。

4

魁星阁:魁星阁位于城区文重街,又名魁星楼,建于清代,原为mg电子游戏网站县文庙附属物,文庙毁坏后,只留下了阁楼。

魁星阁坐南朝北,呈长方形,为三层楼的木质结构,占地面积136平方米。1982年,mg电子游戏网站市政府将其列为县级文物保护单位;2002年,被mg电子游戏网站市人民政府公布为市级文物保护单位。

5

冠英街:冠英街建于清代,街长204米、宽3.5米,现有14户四合院的老宅子。

冠英街在当时是条繁华热闹的街巷,商贾云集、游人如织,历经一百多年的历史变迁,如今归于平静。2002年被公布为市级文物保护单位。

7

白塔:位于白塔山上,又称东雁塔,建于明隆庆年间,塔身共8层,可鸟瞰mg电子游戏网站城区及远近水光山色。1982年,被mg电子游戏网站市人民政府公布为县级文物保护单位;1998年报批为市级文物保护单位;2002年报批为省级文物保护单位。

8

旧州塔:位于安阜街道旧州村,建于北宋崇宁年间,塔下原有寺庙,但毁于战乱。

旧州塔下无基脚,是用土石直接从鹅卵石上砌起来的,但旧州塔至今无倾斜陷裂现象。抗日战争期间,著名建筑学家梁思成、莫宗江前去考察,赞叹不已。1956年,旧州塔被省政府公布为省级重点文物保护单位。

10

黑塔:位于南岸七星山主峰上,建于明嘉靖年间,塔身用铁青色砖石砌成,加上多年没有进行维修粉饰,远远看上去呈现黑灰色,由此取名“黑塔”。

1982年,黑塔被列为县级文物保护单位,1998年报批为市级文物保护单位,2002年报批为省级文物保护单位。

编辑:黄娅娜责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:mg电子游戏网站mg电子游戏网”的所有作品,均为mg电子游戏网站mg电子游戏网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非mg电子游戏网站mg电子游戏网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。